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おうちごはん

SLE&シェーグレン&特発性大腿骨頭壊死&不眠症の酒呑みが愚痴はきながら素敵なアラフィフ目指して奮闘中

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男子ごはん」を久しぶりに見た♪

男子ごはんのHPはレシピが消えてしまうので、忘れないように( ..)φメモメモ。




★豚とアサリのWスープチゲ 4人分

豚バラしゃぶしゃぶ用肉…300g
アサリ(砂抜き済)…200g
しいたけ…6個
しめじ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1束
三つ葉…1/2束
豆腐(絹)…1/2丁
キムチ…200g
にんにく…1片
水…1リットル
ごま油…大さじ1
酒…1/4カップ
塩、黒こしょう…各少々
ラー油…適量

(a)
 赤みそ…大さじ2
 コチュジャン…大さじ2
 豆板醤…小さじ1




作り方

1.アサリは殻をこすり合わせながらよく洗って水気を切る。
鍋に水とアサリを入れてフタをして中火にかける。

2.豚肉は大きければ一口大に切って、塩、黒こしょうで下味をつける。
フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
色が変わったら鍋に加える。
酒も加えてフタをして強めの中火で10分煮る。

3.しいたけは軸を切り落として4等分に切る。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
玉ねぎは縦薄切りにする。
ニラと三つ葉は3cm長さに切る。
にんにくは横薄切りにする。

4.鍋に(a)、キムチ、玉ねぎを加えてひと煮する。
さらにしいたけ、しめじ、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。

5.豆腐が熱々になったらニラ、にんにくを加える。
仕上げに三つ葉を加えてラー油を回しかける。




★ガーリックチャーハン 4人分

豚バラかたまり肉…100g
青ねぎ…7~8本
にんにく…3片
ごはん…1合分
サラダ油…大さじ1.5
塩…適量
白こしょう…適量



作り方

1.豚肉は1cm角に切って塩、白こしょう(各適量)で下味をつける。
青ねぎは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
豚肉に少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
にんにくの香りがしてきたらごはんを加えて木べらでほぐしながらよく炒める。

3.ご飯がほぐれて油が回ったら、塩(小さじ1/2)、白こしょうを加えて炒め合わせる。
全体に塩がなじんだら青ねぎを加えてザッと混ぜる。





作ってみよぉ~っ(*^_^*)♪

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大好きなナムル、作りましたぁ~っ (*^_^*)♪

大人のピリ辛ナムル 001(クリックで写真拡大します)

あの味!大人のピリ辛もやしナムル(←レシピはコチラ)


タラゴンサンのナムル、超♪美味しくって、リピ♪しまくりっ(^○^)/

レシピでは、モヤシだけなんだけど、

よよっち家は家族全員、ニラが大好きなので、モヤシとニラのナムルにしてるの!



最近、ニラもお高いので、作るのは久しぶりだったけど、

1年中お勧めのレシピですっ♪


ぜひ! お試しあれぇ~っ(*^_^*)♪


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今日は、なんだか、すっごくお腹がすいていて、

昼からガッツリ食ってしまいました(@_@;)

肉野菜炒め 001

・ごはん

・肉野菜炒め

・きゅうりのQちゃん

・ねぎワカメスープ




う~ん。 

ホントはご飯じゃなくって、餃子付きでビールの気分だったけど、

ビールも餃子も在庫なし。

買うお金もないんで、これで我慢です(>_<)




働かざる者、食うべからず・・・。

仕事も出来ず、家族に養ってもらってるんだから、我慢しないとね。


早く、働けるようになりたいな・・・(*_*;


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いつも常備している、なんちゃってチリソース。

ストックがきれてしまったので、作りましたっ(*^_^*)♪

なんちゃってチリソース 001(クリックで写真拡大します)

レシピは ↓ こちら

なんちゃってチリソースのレシピ


よよっち家では1年中、冷蔵庫に常備しているんです!


ハンバーグやフライ、焼き肉、パスタなどなど、色んなものに使えて便利です♪


今日は、メカジキのフライにウスターソースと合わせてかけて食べました(^^ゞ

チリソースdeめかじきフライ 001


美味しくできましたっ!

ごちそうさまです(*^_^*)♪

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先日、イカのお刺身を作った時に、残った肝。

ホイル焼きは嫌だなって思って、何かないかなとレシピを検索。

イカの肝醤油漬け(←レシピはコチラをクリック) を見つけたので、さっそく仕込みました♪

これが、なかなか旨いっ(*^_^*)


お酒ちびちび呑みながら、肝を舐め舐め。

〆は、ご飯に肝をのせて・・・と、おデブまっしぐらですねぇ~!


今日はお昼ごはんにいただきました♪

イカわた醤油漬け 001

・イカの肝醤油漬け

・きゅうりのQちゃん

・豚キムチ豆腐の味噌仕立て




今日も、美味しくいただきました♪

ごちそうさまっ(*^_^*)


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前回作った きゅうりのQちゃん。

あっという間になくなってしまったので、

2回目仕込みました(*^_^*)♪

Qちゃん 2回目 001

前回、母に歯ごたえが足りないと言われたので、

レシピより、若干、茹で時間を短くしました。

味も、少ししょっぱいと言われたので、

醤油を控えめに、お酢を多めにしてみました。


これが、大正解っ!!!


歯ごたえも残り、味もマイルドになりました♪



これでまた、ご飯もお酒もすすんじゃって、太っちゃうんだろうな。

まぁ。

美味しくいただけるんだから、いっか。 



今年1回目に作った時の記事&レシピは
コチラ ↓ です

きゅうりのQちゃん、作ったよ♪


さて、

今晩、さっそく、ぐびぐび呑んじゃうぞっ(*^_^*)♪


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よよっち お仕事をしていないので毎日が休日なんだけれど、

何故だか今日は、ものスゴク、日曜日ぃ~ってカンジな1日です。


TVでは、高校野球の地区予選が流れ、家族3人で久しぶりにお昼ご飯を食べたからかな?


今日は、冷し中華にしました(*^_^*)♪

冷し中華 001

具がてんこ盛り(笑)


レタスにキュウリ、ピーマン、プチトマト。

ハムに竹輪にいり玉子。



よよっち家では、卵は錦糸にはしません。

え? 何故って?



もちろん、メンドクサイだけですけど(苦笑) 


このクソ暑いときに、錦糸卵なんて作ってらんないでちゅ。 ダメですかね・・・。



ブログめぐりをしていると、皆さん、ちゃんと錦糸卵を作っていて、尊敬します!


まぁ、美味しくいただけたので、ヨシとしましょう♪

ごちそうさまでしたっ(*^_^*)

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夏は、カレーが食べたくなる!

んな訳で、よよっち特製オリジナルカレーを作りました(*^_^*)♪

よよっち特製オリジナルカレー 001

トマトベースのミックスビーンズ入りカレーです♪ イタリアンっぽい味!

具だくさんキーマカレーというか、つゆだくドライカレーというか・・・。

うん。 何だろう?

ゴボウを入れるのが変わってるかな?

ポーチドエッグをトッピングするのが、好きです!



コールスロー

付け合せはコールスローサラダにしました。

で、TV見ながらランチをしてたら、旨そうなカレーのレシピをやってて、作りたくなった(笑)




印刷がめんどくさいので、

おしゃべりクッキングでやってたカレーのレシピを( ..)φメモメモ。



鶏のヨーグルトカレー

*作り方

(1)鶏もも肉は3cm角に切り、赤唐辛子はへたと種を取る。
フライパンに油、クミンシード、ローリエ、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒める。
(2)(1)にカレー粉を加えてサッと炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、水、おろしたにんにくとしょうが、鶏肉を加えて一煮立ちさせ、中火で10分煮る。
(3)(2)に塩、こしょうをし、器にご飯を盛り、カレーをかける。


*材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚
クミンシード 小さじ1
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
油 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 200g
カレー粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
ヨーグルト 100g
水 100ml
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量




近いうちに作ってみようっと(*^_^*)♪

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テレビ朝日でやってた、ゆりさんのレシピ。

忘れないように、( ..)φメモメモ。



◆炊飯器で作る「豚の角煮」
<材料>
(2~3人分)
豚バラ塊肉・・・350g
砂糖、酒・・・各大さじ3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ5
<手順>
(1)材料をすべて炊飯器の内釜に入れる
(2)およそ1時間半ほど炊く
※炊き時間や設定は説明書をお読みください



◆ちぎるだけ「もやしつくね」
<材料>
(2人分)
鶏ひき肉・・・200g
もやし・・・1袋
レタス・・・適量
マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
しょうがのすりおろし・・・小さじ1/4
みそ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
<手順>
(1)ボウルに材料を入れ、手でモヤシを折りながら混ぜ合わせる
(2)好みのサイズに丸め、フライパン(強火)で焦げ目をつけて裏返し、火を弱火に
(3)つくねが3分の1浸かる程度の水を加え、湯気が逃げるようにずらしてフタをする
(4)水分がなくなれば完成



◆フライパン使わない「みそバター焼うどん」
<材料>
(1人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・40g
キャベツ・・・1枚
みそ・・・大さじ1/2
しょうゆ、砂糖、みりん・・・各小さじ1
こしょう・・・少々
冷凍うどん・・・1玉
バターまたはマーガリン・・・小さじ1/2
刻みのり、刻みねぎ・・・各適量
<手順>
(1)耐熱ボールを用意
(2)ボールに調味料と切ったキャベツ、豚肉を入れる
(3)その上に冷凍うどん(解凍せず)をのせ、ラップをかけレンジで加熱(600Wで5分)
(4)バターを加え完成


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あ~。 毎日あっつい。

こんな時は、やっぱり麦茶ですよね!

ノンカフェインだし、熱中症予防にもいいらしいですね♪


よよっち家では数年前から、裏ワザを使って、美味しい麦茶をいただいています(*^_^*)


むか~し昔、よよっち が まだ子供の頃は、大きなやかんで麦茶を煮出してましたが、

水出しパックで、昔懐かしい麦茶が、簡単に作れちゃうんです♪



裏ワザは コチラ
    ↓

ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る


この方法で、香ばしい、美味しい麦茶が簡単に作れますっ!!!

ぜひ皆さんも、試してみて下さいね♪

そして、熱中症には、気をつけましょお~(^○^)

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山形のだし、初めて作りました(*^_^*)

山形だし 001

冷奴にのせて、食べましたよ!



家族の反応は・・・



母: 美味しいっ♪ 美味しいじゃんっ♪ 何これっ?

弟: うん。美味しい。 けど、ご飯にのせて食べたいかな~?



って感じでした。

よよっちも、ご飯にあうとは思ったけど、

酒呑みなんで、つまみにしたいのよぉ~!!!


今回のレシピは ↓ 大好き うーらサンのレシピです(*^_^*)

冷や奴やごはんに☆山形のだし

うーらサンのレシピは、今まで何個も作ったけど、ハズレがないんですっ!

この山形のだしも、りぴ決定です♪

食欲落ちてる時にも、バクバクいけそうですよ!


今日も、ごちそうさまでしたっ(*^_^*)♪

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ゆりサンのレシピでカフェサラダランチしました!

ゆりさんレシピのカフェサラダ 001

これ、大好きっ♪

母も弟も好きなので、何度もリピってます!!!

レシピは↓こちら

じゃがいもとツナとゆで卵ときゅうりのカフェサラダ

大満足でおなかもいっぱい(*^_^*)

ごちそうさまでしたっ♪

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ネギ香る油みそ

ネギ香る油みそ 001

これ、やばいっ! かなり旨いっ!!!

母が絶賛していて、早速リピ決定です(*^_^*)



最近、長ネギお高いので、青い部分もったいなくて。

しかも、冷たい麺類を食べる時とか、薬味でネギを使うことも多いので、

青い部分を無駄にするなんて、貧乏よよっち家では出来ないっ!


そんな思いから、クックパッドでレシピ検索しましたよん♪


今回のレシピはコチラ!
   ↓
ネギ香る油みそ


これスゴイですっ!

白いご飯が止まらなくなりますよっ!!!

ダイエット中には、要注意かもしれません。


が、


よよっちは、コレ舐めながら、酒呑めるな(^○^)

やばいっす、まじ、コレ。


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きゅうりのQちゃん、今年も作りましたぁ~(*^_^*)♪

きゅうりのQちゃん 001

毎年この時期になると、きゅうりを山ほど頂くので、

いつもこのレシピで作っています!
      ↓
キュウリのQちゃん

このレシピ、超美味いっす(*^_^*)

ただいま冷蔵庫で冷やし中~!

さっそく今晩、これで焼酎をぐびっと・・・♪

楽しみだぁ~(^○^)

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