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【男子ごはん】夏のチゲ第6弾( ..)φ

SLE&シェーグレン&特発性大腿骨頭壊死&不眠症の酒呑みが愚痴はきながら素敵なアラフィフ目指して奮闘中

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男子ごはん」を久しぶりに見た♪

男子ごはんのHPはレシピが消えてしまうので、忘れないように( ..)φメモメモ。




★豚とアサリのWスープチゲ 4人分

豚バラしゃぶしゃぶ用肉…300g
アサリ(砂抜き済)…200g
しいたけ…6個
しめじ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1束
三つ葉…1/2束
豆腐(絹)…1/2丁
キムチ…200g
にんにく…1片
水…1リットル
ごま油…大さじ1
酒…1/4カップ
塩、黒こしょう…各少々
ラー油…適量

(a)
 赤みそ…大さじ2
 コチュジャン…大さじ2
 豆板醤…小さじ1




作り方

1.アサリは殻をこすり合わせながらよく洗って水気を切る。
鍋に水とアサリを入れてフタをして中火にかける。

2.豚肉は大きければ一口大に切って、塩、黒こしょうで下味をつける。
フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
色が変わったら鍋に加える。
酒も加えてフタをして強めの中火で10分煮る。

3.しいたけは軸を切り落として4等分に切る。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
玉ねぎは縦薄切りにする。
ニラと三つ葉は3cm長さに切る。
にんにくは横薄切りにする。

4.鍋に(a)、キムチ、玉ねぎを加えてひと煮する。
さらにしいたけ、しめじ、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。

5.豆腐が熱々になったらニラ、にんにくを加える。
仕上げに三つ葉を加えてラー油を回しかける。




★ガーリックチャーハン 4人分

豚バラかたまり肉…100g
青ねぎ…7~8本
にんにく…3片
ごはん…1合分
サラダ油…大さじ1.5
塩…適量
白こしょう…適量



作り方

1.豚肉は1cm角に切って塩、白こしょう(各適量)で下味をつける。
青ねぎは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
豚肉に少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
にんにくの香りがしてきたらごはんを加えて木べらでほぐしながらよく炒める。

3.ご飯がほぐれて油が回ったら、塩(小さじ1/2)、白こしょうを加えて炒め合わせる。
全体に塩がなじんだら青ねぎを加えてザッと混ぜる。





作ってみよぉ~っ(*^_^*)♪

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